Kriteria kebutuhan pokok yang tidak dikenai PPN

Pada PMK yang baru ini berbicara mengenai perincian barang kebutuhan pokok yang tidak dikenai pajak pertambahan nilai (PPN). Dalam Peraturan Menteri ini yang dimakud dengan jenis barang yang tidak dikenai Pajak Pertambahan Nilai adalah barang tertentu dalam kelompok barang kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan oleh rakyat banyak. Jenis barang kebutuhan pokok sebagaimana dimaksud pada PMK tersebut meliputi: Beras dan Gabah,  Jagung, Sagu, Kedelai, Garam konsumsi, Daging, Telur, Susu, Buah-buahan, Sayur-sayuran, Ubi-ubian, Bumbu-bumbuan, Gula konsumsi, dan Ikan. Adapun beberapa kriteria dan/ atau rincian barang kebutuhan pokok yang tidak dikenai Pajak Pertambahan Nilai yang dapat dilihat dalam lampiran PMK ini.

NO URAIAN BARANG KRITERIA POS TARIF KETERANGAN
a. Beras dan Gabah berkulit, dikuliti, setengah giling atau digiling seluruhnya, disosoh atau dikilapkan maupun tidak, pecah, menir, selain yang cocok untuk disemai. 1006.10.90 1006.20.10 1006.20.90 1006.30.30 1006.30.40 1006.30.91 1006.30.99 1006.40.90 Ex 1103.19.20               Hanya menir
b. Jagung telah dikupas maupun belum, termasuk pipilan, pecah, menir, tidak termasuk bibit. 1005.90.10 1005.90.90 Ex 1103.13.00     Hanya Menir
c. Sagu empulur sagu (sari sagu), tepung, tepung kasar dan bubuk. 0714.90.11 0714.90.19 1106.20.20
d. Kedelai berkulit, utuh dan pecah, selain benih. 1201.90.00
e. Garam konsumsi beryodium maupun tidak (termasuk garam meja dan garam didenaturasi) untuk konsumsi/ kebutuhan pokok masyarakat. 2501.00.10 2501.00.91
f. Daging daging segar dari hewan ternak dan unggas dengan atau tanpa tulang yang tanpa diolah, baik yang didinginkan, dibekukan, digarami, dikapur, diasamkan, atau diawetkan dengan cara lain. 0201.10.00 0201.20.00 0201.30.00 0202.10.00 0202.20.00 0202.30.00 0203.11.00 0203.12.00 0203.19.00 0203.21.00 0203.22.00 0203.29.00
0204.10.00 0204.21.00 0204.22.00 0204.23.00 0204.30.00 0204.41.00 0204.42.00 0204.43.00 0204.50.00 0207.11.00 Ex 0207.13.00 0207.14.10 0207.14.20 0207.14.91 Ex 0207.14.99 0207.24.00 0207.25.00 Ex 0207.26.00 0207.27.91 Ex 0207.27.99 0207.41.00 0207.42.00 Ex 0207.44.00 Ex 0207.45.00 0207.51.00 0207.52.00 Ex 0207.54.00 Ex 0207.55.00 Ex 0207.60.00 Ex 0208.10.00                     Hanya potongan       Potongan daging selain sisa     Potongan daging selain sisa   Potongan daging selain sisa         Potongan daging selain sisa Potongan daging selain sisa       Potongan daging selain sisa Potongan daging selain sisa selain sisa selain sisa
0210.11.00 0210.12.00 0210.19.30 0210.19.90 0210.20.00 0210.99.10
g. Telur tidak diolah, termasuk telur yang dibersihkan, diasinkan atau diawetkan dengan cara lain, tidak termasuk bibit. 0407.21.00 0407.29.10 0407.29.90 Ex 0407.90.10 Ex 0407.90.20 Ex 0407.90.90       Hanya yang diawetkan Hanya yang diawetkan Hanya yang diawetkan
h. Susu susu perah baik yang telah melalui proses didinginkan maupun dipanaskan (pasteurisasi), tidak mengandung tambahan gula atau bahan lainnya. Ex 0401.10.10 Ex 0401.10.90 Ex 0401.20.10 Ex 0401.20.90 Ex 0401.40.10 Ex 0401.40.20 Ex 0401.40.90 Ex 0401.50.10 Ex 0401.50.90 Selain kepala susu dan susu yang mengandung tambahan gula atau bahan lainnya
i. Buah-buahan buah-buahan segar yang dipetik, baik yang telah melalui proses dicuci, disortasi, dikupas, dipotong, diiris, diĀ­grading, selain yang dikeringkan.
j. Sayur-sayuran sayuran segar, yang dipetik, dicuci, ditiriskan, dan/atau disimpan pada suhu rendah atau dibekukan, termasuk sayuran segar yang dicacah. 0701.90.10 0702.00.00 0704.10.10 0704.10.20 0704.20.00 0704.90.10 0704.90.20 0704.90.90 0705.11.00 0705.19.00 0705.21.00 0705.29.00 0706.10.10 0706.10.20 0706.90.00 0707.00.00 0708.10.00 0708.20.10 0708.20.20 0708.20.90 0708.90.00 0709.20.00 0709.30.00 0709.40.00 0709.51.00 0709.59.10
0709.59.90 0709.60.90 0709.70.00 0709.91.00 0709.92.00 0709.93.00 0709.99.10 0709.99.20 0709.99.90 Ex 0710.10.00 Ex 0710.21.00 Ex 0710.22.00 Ex 0710.29.00 Ex 0710.30.00 Ex 0710.40.00 Ex 0710.80.00 Ex 0710.90.00                   Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak
k. Ubi-ubian ubi segar, baik yang telah melalui proses dicuci, disortasi, dikupas, dipotong, diiris, di-grading. Ex 0714.10.19   0714.10.91 Ex 0714.10.99 0714.20.10 Ex 0714.20.90 Selain dalam bentuk pellet dan selain yang dikeringkan   Selain yang dikeringkan   Selain yang dikeringkan
0714.30.10 Ex 0714.30.90 0714.40.10 Ex 0714.40.90 0714.50.10 Ex 0714.50.90   Selain yang dikeringkan   Selain yang dikeringkan   Selain yang dikeringkan
l. Bumbu- bumbuan segar, dikeringkan tetapi tidak dihancurkan atau ditumbuk. 0703.10.19 0703.10.29 0703.20.90 0703.90.90 0709.60.10 0904.21.10
m. Gula konsumsi gula kristal putih asal tebu untuk konsumsi tanpa tambahan bahan perasa atau pewarna Ex 1701.99.90 Hanya gula dari tebu
n. Ikan ikan segar/dingin, dengan atau tanpa kepala. 0302.31.00 0302.32.00 0302.33.00 0302.34.00 0302.35.00 0302.36.00 Ex 0302.39.00   Ex 0302.49.00       Ex 0302.89.19 Ex 0302.89.29             Hanya tongkol abu-abu (Thunnus tong gol) Hanya kembung (Rastrelliger kanagurta dan Rastrelliger brachysoma) dan Kawakawa/ tongkol komo (Euthynnus affinis) Hanya Bandeng (Chanos chanos) Hanya Bandeng (Chanos chanos)